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Creación de inhalables con proteínas antifúngicas para combatir infecciones pulmonares: una alianza entre el CSIC y Bioinicia.

Creación de inhalables con proteínas antifúngicas para combatir infecciones pulmonares: una alianza entre el CSIC y Bioinicia.

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y la empresa spin-off Bioinicia, han puesto en marcha el proyecto Inhalafung, que busca desarrollar tratamientos inhalados basados en proteínas antifúngicas nanoencapsuladas para combatir las infecciones pulmonares causadas por hongos. Este proyecto tiene como objetivo aumentar la comprensión y la aplicación clínica de este tipo de proteínas, en un momento en que la resistencia a los antimicrobianos es uno de los principales desafíos de salud mundial en el siglo XXI, según ha informado el CSIC en un comunicado.

Las proteínas antifúngicas (AFPs) de hongos filamentosos son de gran interés biotecnológico debido a su alta capacidad antifúngica y sus diversos mecanismos de acción contra hongos patógenos. Estas proteínas son pequeñas y tienen una estructura compacta que las hace altamente estables en condiciones de pH extremo o temperaturas adversas. Según explica Paloma Manzanares, investigadora responsable del proyecto, "estas proteínas son candidatas ideales para controlar infecciones fúngicas que amenazan la salud de la población, ya que es muy poco probable que aparezcan cepas resistentes debido a su modo de acción multidiana".

El personal investigador y técnico del proyecto Inhalafung producirá estas proteínas antifúngicas nanoencapsuladas utilizando una técnica emergente llamada electropulverización asistida por gas presurizado a temperatura ambiente, que es de gran interés en la industria farmacéutica. Esta técnica permite la nanoencapsulación de mayores cargas de fármacos, aumenta la velocidad de disolución y mejora la biodisponibilidad.

El proyecto Inhalafung abordará la falta de nuevos antifúngicos y terapias inhaladas, y los resultados permitirán avances científicos y tecnológicos en el campo de las proteínas antifúngicas y los nanomateriales con aplicaciones médicas. José F. Marcos, investigador del IATA, destaca que este proyecto es de gran importancia científica e industrial.

El Grupo de Proteínas y Péptidos Bioactivos de Interés en Agroalimentación del IATA-CSIC, liderado por los investigadores Paloma Manzanares y José F. Marcos, está trabajando en este proyecto dentro del programa CSIC Cocrea, que forma parte de Converge, el hub de innovación abierta del CSIC. Converge tiene como objetivo promover la colaboración público-privada para crear soluciones frente a los desafíos mundiales. En el caso del proyecto Inhalafung, se centra en el área temática de resistencia a antimicrobianos.

La resistencia a los antimicrobianos ha sido declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de las diez principales amenazas para la salud pública. Las infecciones fúngicas representan un peligro real para la salud y son un componente poco reconocido en la crisis mundial de resistencia a los antimicrobianos. Estas infecciones afectan a más de mil millones de personas en todo el mundo y tienen una tasa de mortalidad superior a la de la malaria o el cáncer de mama.

El uso generalizado de antifúngicos en la ganadería, la agricultura y la conservación de materiales ha llevado al desarrollo de resistencia a los antifúngicos existentes. Por lo tanto, existe una necesidad urgente de producir nuevos antifúngicos con mecanismos de acción novedosos. Según Sandra Garrigues, investigadora del IATA, "existe una necesidad urgente de producir nuevos antifúngicos con modos de acción novedosos".

El mercado global de medicamentos antifúngicos se valoró en 14.300 millones de euros en 2022 y se espera que siga creciendo debido al aumento de las infecciones fúngicas. Los responsables de Bioinicia afirman que los nuevos tratamientos antifúngicos contribuirán al mercado de fungicidas en los próximos años y reducirán los costos globales de los planes de resistencia a los antimicrobianos.