24h Valencia.

24h Valencia.

El Ayuntamiento de València comienza los trabajos de reparación en los Docks para mitigar su estado deteriorado.

El Ayuntamiento de València comienza los trabajos de reparación en los Docks para mitigar su estado deteriorado.

El Ayuntamiento de València, a través de la Concejalía de Patrimonio, Recursos Humanos y Técnicos, dará inicio a partir del próximo lunes, 18 de diciembre, a las obras de reparación de los Docks del puerto en el barrio del Grau.

Estas obras, cuyo objetivo es paliar el deterioro del edificio y prevenir futuros daños, se llevarán a cabo durante dos meses y tendrán un coste de 44.363,75 euros, según informó el consistorio en un comunicado.

En lo que respecta a la fachada, se pretende recuperar la imagen y estética del edificio mediante la aplicación de mortero entre las baldosas caravista. También se llevarán a cabo reparaciones en las cornisas y dinteles de los balcones, los cuales han sufrido desprendimientos y pérdidas del material de cubrición. Asimismo, se realizará un tratamiento en la carpintería del edificio debido a su estado de descomposición.

En cuanto al interior del edificio, se han detectado problemas de corrosión en los elementos metálicos existentes, incluyendo la escalera de acceso a la planta cubierta, la cual será reforzada. Además, se llevará a cabo un pasivado de las armaduras oxidadas que se hayan expuesto.

Adicionalmente, se cerrarán las juntas de dilatación del forjado de la primera planta en las pasarelas que dan al patio, y se cubrirán los patinillos de la misma planta para evitar la entrada de animales y agua de lluvia.

Por último, se instalarán redes para prevenir la entrada de palomas al edificio y evitar la caída de cascotes a la calle, así como se desatascarán los sifones para evitar la formación de charcos.

Los Docks se trata de un edificio portuario construido en 1917, diseñado originalmente por Víctor Gosálvez Gómez y con la intervención del arquitecto Demetrio Ribes, quien fue pionero en el uso del hormigón armado en obras civiles.

Aunque la idea inicial era la construcción de un edificio de cuatro alturas con terrazas y torreones laterales, finalmente se optó por dos alturas únicas. El edificio fue inaugurado el 1 de enero de 1920.