Un novedoso sensor que cambia de color ha sido creado a partir de desechos de naranja sanguina y remolacha en la Universidad de Alicante (UA). Este sensor fue desarrollado por el Grupo de Análisis de Polímeros y Nanomateriales (Nanobiopol) con el objetivo de mejorar el envasado de alimentos haciendo uso de los residuos de la industria agroalimentaria.
La tecnología, que consiste en un biosensor colorimétrico, permite al consumidor obtener información adicional sobre el estado del alimento envasado. Esta innovadora película transparente actúa como sensor y se activa cuando los compuestos volátiles nitrogenados presentes en el envase indican que el alimento se está descomponiendo, cambiando de color como señal visual.
Los investigadores de la UA, María Carmen Garrigós y Alfonso Jiménez, han explicado que los colores rojos o rosados iniciales indican que el alimento está fresco, mientras que los colores amarillos o verdosos señalan que el producto se encuentra en proceso de deterioro.
Al incorporar este sensor biodegradable al envase de los alimentos, tanto los distribuidores como los establecimientos que trabajan con productos frescos envasados pueden garantizar la seguridad alimentaria del consumidor, complementando las fechas de consumo preferente y reduciendo el desperdicio alimentario.
El sensor se ha desarrollado a partir de naranja sanguina y remolacha, utilizando técnicas de extracción sostenibles basadas en microondas para obtener extractos ricos en polifenoles, antocianinas y betalaínas que permiten monitorizar la calidad de los alimentos envasados.
Las propiedades antioxidantes de las antocianinas presentes en la naranja sanguina permiten controlar la degradación de alimentos ricos en proteínas, como el pollo, el pescado y el marisco. Por otro lado, las betalaínas de la remolacha responden a cambios de pH y de temperatura, detectando cualquier alteración en la calidad del producto durante su transporte.
Este innovador sensor forma parte del proyecto 'Nuevos materiales multicapa para sistemas de envasado inteligente de alimentos con biosensores sensibles a pH (Multisens)', financiado por la Agencia Estatal de Investigación y el Ministerio de Ciencia e Innovación. El Grupo de Análisis de Polímeros y Nanomateriales de la UA se ha especializado en el desarrollo de biomateriales biodegradables para contribuir a la economía circular y reducir la generación de residuos.
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