24h Valencia.

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Restaurante Arrels de Sagunt es reconocido entre los mejores de Europa por la lista OAD.

Restaurante Arrels de Sagunt es reconocido entre los mejores de Europa por la lista OAD.

En el mundo gastronómico español, nombres como Txispa, Osa, Bascoat, Mesón Sabor Andaluz, Sensato, Aleia, Hika, Arrels y Nublo brillan con luz propia, posicionándose entre las mejores aperturas del momento.

Desde València hasta Madrid, el 22 de mayo ha sido marcado por la inclusión de diez restaurantes españoles en el ranking de los 30 nuevos establecimientos más destacados de Europa en 2024, un incremento de dos respecto al año anterior. Estos datos han sido revelados por la guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD), fundada por el estadounidense Steven Plotnicki y basada en valoraciones de colaboradores expertos. Notablemente, el restaurante Arrels de Sagunt (Valencia) se encuentra en la posición número 18.

En este selecto grupo se encuentra Txispa, el innovador restaurante del japonés Tetsuro Maeda que ha emergido del Asador Etxebarri para ofrecer una excitante propuesta de cocina de parrilla vascojaponesa en Atxondo (Vizcaya), destacando en el tercer puesto de la clasificación. A su vez, Vandelvira Restaurante (Baeza) se alza en la cuarta posición, ubicado en un convento renacentista del siglo XVI y liderado por Juan Carlos García de Jaén.

En el sexto lugar encontramos a los madrileños de Osa, quienes han sorprendido a la capital con Sara Peral y Jorge Muñoz al frente, mientras que en el noveno puesto se posiciona Bascoat en Madrid, liderando la alta cocina vasca en la ciudad bajo la dirección de Nagore Irazuegi y Rodrigo García. Para completar el 'top-10', Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz) ofrece una propuesta de alta cocina tradicional liderada por Pedro Aguilera, hijo de los fundadores del establecimiento.

La lista sigue con Sensato (Barcelona), una pequeña barra de sushi oculta en el barrio de Gràcia con una lista de espera de tres meses en la posición 13, seguido por Aleia (Barcelona) en el lugar 16, fundado por el chef italo-argentino Paulo Airaudo y con el jerezano Rafael de Bedoya como jefe de cocina. En el puesto 17 se encuentra Hika (Villabona, Gipuzkoa), especializado en cocina vasca de proximidad bajo el mando de Roberto Ruiz, y en el 18 está Arrels (Sagunt, Valencia), ubicado en las antiguas caballerizas del Palacio de los Duques de Gaeta (siglo XVI) con la chef Vicky Sevilla al frente. Por último, los riojanos de Nublo se sitúan en el lugar 22 con el chef Miguel Caño, exjefe de cocina de Mugaritz.

Estos premios serán entregados el próximo 17 de junio en Madrid, donde tendrá lugar la ceremonia de premiación por segunda vez y se dará a conocer la Lista OAD de los Mejores Restaurantes de Europa.

OAD se destaca por ser la única encuesta gastronómica que considera la experiencia en su sistema de calificación y prioriza la transparencia en todo su proceso de selección. Los restaurantes son elegidos a través de la plataforma de la organización, que combina las reseñas de más de 7.500 votantes registrados.